El pecio fenicio del Bajo de la Campana (Murcia, España) y el comercio del marfil norteafricano - Mederos, Alfredo; Ruiz Cabrero, Luis Alberto (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En el pecio del Bajo de la Campana (Cartagena, Murcia), coexisten materiales arqueológicos de cinco procedencias: marfil norteafricano, estaño de Galicia o norte de Portugal, cerámica fenicia del litoral malagueño, galena argentífera quizás de Murcia y un ánfora ovoide centromediterránea, quizás sarda, lo que refleja la heterogeneidad de la carga en una embarcación fenicia. Puede fecharse a partir de la combinación de la cronología del ánfora ovoide y de las ánforas R-l tardías, 10.1.2.1, ca. 625-575 a. C. En cuatro de las defensas de los elefantes aparecen graffiti fenicios, del tipo de bd'strt "siervo" y r'mlk "recaudador", que pueden identificar al receptor del marfil, propietario de la mercancía, de un centro artesanal donde estos marfiles eran trabajados para convertirse en piezas de lujo. ABSTRACT: In the wreck of the Bajo de la Campana -Sandbank of the Bell- (Cartagena, Murcia), coexist archaeological materials from five origins: North African ivory, tin of Galicia or North Portugal, Malaga Phoenician pottery, silver-bearing galena perhaps of Murcia and a centromediterranean ovoid amphora, perhaps of Sardinia, what reflects the cargo heterogeneity in a Phoenician vessel. It can be dated as of the combination of the chronology of the ovoid amphora and the late R-l amphoras, 10.1.2.1, ca. 625-575 B.C. In four of the defenses of the elephants appear Phoenician graffiti, of the type of bd'strt "serf" and r'mlk "collector", that they can identify to the receiving of the ivory, proprietary of the merchandise, in a crafts center where these ivories were worked to be converted into luxury pieces.