Los comienzos del Arte Paleolítico en Asturias: aportaciones desde una arqueología contextual no postestilística - Fortea Pérez, F. Javier (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En Asturias, algunos sitios con Arte Paleolítico han ofrecido cronologías numéricas obtenidas por el l4C AMS que se remontan a los tiempos auriñacienses y gravetienses. Para su mejor interpretación, según los casos, se confrontan esas cronologías con los resultados de un estudio de microscopía electrónica y los argumentos deducibles de los contextos parietal y arqueológico y del estilo de los sujetos datados. Se señalan problemas en el protocolo de muestreo del 14C AMS. ABSTRACT: In Asturias, some sites with Palaeolithic Art had offered numeric datations, obtained by 14C AMS, from the aurignacian and gravettian times. For a better interpretation, depending on the case, those datations are confronted with the results of an electronic microscope study, teh deducible arguments from the parietal and archaeological contexts, and from the style of the dated subjets. It is show the problems in the sampling protocol from 14C AMS.