Sobre la fecha del alfabético ibérico - Tovar Llorente, Antonio (Zephyrvs, 2009)
En otro lugar he señalado que la mayoría de las formas del alfabeto ibero-tartesio no pueden ser separadas de las letras fenicias y griegas. Sólo una minoría, allí estudiada y sobre la que no insisto, aquí (pues me limito a indicar cuáles signos son en el adjunto cuadro), desciende del silabario de tipo créiico-chipdoita. Las adjuntas tablas, basadas en Jos trabajos de B. L. Ullman, Margit Falkner y F. W. Freiherr von Bisaing y A. Relhm, creemos que no ofrecen duda. Nuestro método consiste en buscar una forma que corresponda exactamente a la del tartesio-ibérico, con valor fonético semejante. Ello nos penmite remontarnos en cuanto a las formas primitivas tartesio-ibéricas no más allá, para el conjunto sistemático que forman, del siglo VII, y en relación que no excluye ni al griego ni al fenicio.