La defensa de Hispania en el Bajo Imperio - Balil, Alberto (Zephyrvs, 2009)
La crisis político-militar-económica del Imperio romano, a mediados del siglo III, d. d. J. C, dejó sus huellas en la organización del Bajo Imperio romano. Uno de estos aspectos es la acentuación de los intereses militares, de los trabajos de fortificación y de la reorganización del ejército. Una reorganización que busca precisamente la creación de un ejército de reserva, un ejército de maniobra y de un ejército dotado de gran movilidad. Un sistema defensivo escalonado en profundidad frente al sistema de cobertura lineal del Alto Imperio.