Problemas de trazado de las vías romanas en la provincia de La Rioja - Ariño Gil, Enrique; Magallón Botaya, María Ángeles (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: La provincia de La Rioja fue atravesada en época romana por la gran vía que establecía el contacto entre Tarraco (Tarragona), capital de la provincia romana, y las regiones menos romanizadas del noroeste de la Península Ibérica. Esta vía nos es descrita por el Itinerario de Antonino en dirección Este-Oeste con el nombre De Italia in Hispanias, pero también en sentido inverso con la denominación de Ab Asturica Terracone. Hay que destacar que, en algunos de sus tramos, el Itinerario hace una enumeración diferente de mansiones, siendo éste precisamente el caso del tramo que atravesaba las tierras riojanas. Las fuentes arqueológicas y epigráficas permiten la identificación de un único camino principal sobre el que se asientan las mansiones, si bien pueden reconocerse igualmente otros caminos secundarios, especialmente en la zona de La Rioja Alta, donde la vía principal se aleja de la orilla del Ebro, lo cual hace que se desarrolle al menos una segunda vía paralela. RÉSUMÉ: La actuel province de La Rioja est traversée par le voie que assurait la relation entre Tarraco (Tarragona), capital de la province romaine, et les régions moins romanisées du nord-ouest de la Péninsule Ibérique. Cette voie est décrite par l'Itinéraire d'Antonin en direction Est-Ouest avec la dénomination De Italia in Hispanias, mais aussi en sens inverse, Ouest-Est, avec la dénomination Ab Asturica Terracone. Il faut remarquer que, dans certains tronçons, notre source, fait une différente enumeration de mansiones. Ce problème a été possé à propos de la province que nous étudions. Les sources archéologiques et epigraphiques permettent la restitution du tracé d'un seul chemin romain principal, mais on peut aussi reconnaître des autres chemins secondaires, spécialement dans la région de La Rioja Alta, où les mansiones sont éloignées de les rives de l'Ebre et le fleuve entraîne une autre voie parallèle.