La tecnología lítica de la transición del Neolítico a la Edad del Cobre en la zona centrooccidental de Cádiz - Ramos Muñoz, José; Valverde Lasanta, María; Romero Sánchez, José Luis; Almagro Blázquez, Agustín (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Estudiamos el fenómeno de la generalización extensiva de la agricultura, en la transición del Neolítico a los inicios de la Edad del Cobre en un área concreta de la Baja Andalucía, la zona occidental de Cádiz. Comprobamos que este importante cambio económico representa una gran transformación en la tecnología lítica, comenzando unas nuevas relaciones hombre-medio-hombre, decisivas para la organización de las formaciones económicas y sociales y para un mayor control de los recursos naturales. Abordamos el análisis de la tecnología lítica, desde las bases neolíticas, para evaluar su transformación e incidencia en las actividades económicas. En este contexto, relacionamos los inicios de las transformaciones del medio, con la jerarquización social que provoca la implantación definitiva de la agricultura. ABSTRACT: We have been studying the phenomenon of the extensive generalization of farming, from Late Neolithic to Early Copper Age, of a concrete area in Occidental Andalucia (The Occidental area in Cádiz). We have proved that this important economic change represents a great transformation in lithic technology, to start new relations man-nature-man, which area decisive for the organization of economy and social formations, and for a greater control of the natural resources. We aproach the lithic technology analysis, from its Neolithic bases, to evaluate its transformation and incidence in the economic activities. In this context, we have relationed the begining of the nature transformations, with the social hierarchization which because the definitive implantation of farming.