Los poblados de la Edad del Hierro, de Cortes de Navarra - Maluquer De Motes, Juan (Zephyrvs, 2009)
En la villa navarra de Cortes, a 4.500 metros de la orilla derecha del Ebro, se halla el denominado Cerro de la Cruz, que constituye el yacimiento más rico de la Primera Edad del Hierro del valle del Ebro. Desde 1947, el Servicio de Excavaciones de Navarra, bajo la dirección de don Blas Taracena, ha venido realizando intensas campañas de excavaciones, continuadas después de su muerte por don Luis Vázquez de Parga y por don Octavio Gil Farrés.