Nuevas propuestas para viejas excavaciones: acerca de las cabañas de la Edad del Bronce del Sector A de Los Tolmos (Caracena, Soria) - Sánchez Polo, Alejandra (Zephyrvs, 2024)
Los Tolmos, en Caracena, provincia de Soria, es un yacimiento de referencia para el estudio del Bronce Medio en la Meseta Norte. Su excavación durante las décadas de los 70 y los 80 del pasado siglo conllevó el hallazgo de varias tumbas de inhumación y de dos cabañas derribadas que se atribuyeron al grupo arqueológico de Cogotas I. El objetivo del presente artículo es valorar la pertenencia de este sitio clave en su clásica adscripción a la fase Proto-Cogotas I. Se ha tratado de reconsiderar los materiales arqueológicos depositados en el Museo Numantino de Soria que corresponden a los niveles de las cabañas y de una inhumación, así como al estrato situado inmediatamente sobre ellos del Sector A. Todo ello ha sido analizado de forma crítica y recurriendo a técnicas actuales que incluyen el estudio bioarqueológico y la datación radiométrica de los restos humanos previamente documentados, así como de otro fragmento errático, localizado por azar. Estos resultados, junto con el estudio de la cerámica, de la relectura de los materiales publicados y la revisión de los inventarios disponibles, han permitido reubicar la construcción, el mantenimiento y el derrumbe de las cabañas en el tránsito del III al II milenio a. C. y enriquecer su interpretación social.