Talleres pictóricos en Pompeya. Propuesta de estudio de algunas pinturas nilóticas romanas - Voltan, Eleonora (Zephyrvs, 2023)
A partir del siglo III a.C., la relación entre Egipto y Roma se hizo más clara. Con la firma del tratado de amicitia en el año 273 a.C., el impacto político, cultural, económico y religioso en el territorio de Italia fue cada vez más evidente. También es relevante el papel de la producción artística fruto del contacto entre los mundos romano y egipcio. Este artículo se ocupa de algunas pinturas romanas caracterizadas por la representación del paisaje del Nilo. Concretamente, la atención se dirige hacia las pinturas de cuatro contextos pompeyanos: Praedia de Iulia Felix (II 4, 2), Termas del Sarno (VIII 2, 17), Templo de Isis (VIII 7, 28) y Casa de los Pigmeos (IX 5, 9). A través de la comparación de ciertos detalles iconográficos, el objetivo de este estudio es poner de relieve algunas analogías en la ejecución de las pinturas examinadas. De esta manera, se podrían formular algunas hipótesis sobre la presencia de un mismo equipo de pintores en los cuatro contextos o, como alternativa, la utilización de los mismos modelos entre diferentes artesanos.