Un nuevo escarabeo egipcio hallado en La Fonteta (Guardamar del Segura, Alicante) - Almagro-Gorbea, Martín; Lorrio Alvarado, Alberto J.; López Rosendo, Ester; Torres Ortiz, Mariano (Zephyrvs, 2022)
En este trabajo se presenta el estudio de un nuevo escarabeo hallado en el asentamiento fenicio de La Fonteta, en un contexto datado c. 720/675 a. C. Se trata, por tanto, de uno de los escarabeos más antiguos procedentes de dicho yacimiento, situado en la estratégica desembocadura del río Segura, en el se de la Península Ibérica. Su sello ofrece una esquemática representación de la diosa Tueris con el cuchillo peseshkef. Este escarabeo se añade a otros ocho escarabeos y escaraboides hallados en La Fonteta, que complementan la dispersión de estos objetos egipcios y egiptizantes llegados a través del comercio fenicio. Todos ellos ofrecen una interesante evolución desde c. 720 a. C. hasta el final del yacimiento, c. 525 a. C., con escarabeos egipcios sustituidos por los de talleres sirios y fenicios en los ss. VII y VI a. C., con un posible ejemplar de Náucratis.