Materiales ibéricos- cerámica roja de procedencia incierta - Cuadrado, Emeterio (Zephyrvs, 2009)
En nuestras excavaciones de la necrópolis ibérica del Cigarralejo, Mula (Murcia), nos llamó la atención desde el primer momento, la aparición en los ajuares de las tumbas, de platos de varios galbos, pero con la característica común de un barniz o esmalte más o menos perfecta y brillante, de un color rojo castaño. Estas piezas, no muy numerosas, destacaban notablemente entre los vasos ibéricos de decoración exclusivamente geométrica y los áticos negros brillantes o de figuras rojas, única cerámica de procedencia exótica, que caracteriza nuestra necrópolis como utilizada (en io que llevamos excavada) durante la mayor parte del S. IV, y tal vez principios del III a. J. C.