La malacofauna de la Cueva de Nerja (II): Los elementos ornamentales - Jordá Pardo, Jesús F. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se estudian en este trabajo las cuentas de collar y colgantes elaborados sobre conchas de moluscos, encontradas en los diferentes niveles arqueológicos de la Cueva de Nerja. Se describen las especies, y se estudian las perforaciones que presentan, buscándose paralelos en otros yacimientos. Destacan por su mayor abundancia Cyclope neritea en el Magdaleniense y Columbella rustica en el Neolítico. RÉSUMÉ: Nous étudions dans ce travail les perles des colliers et pendeloques, élaborés avec de coquilles de molusques, trouvées aux différents niveaux archéologiques de la Grotte de Nerja. Les espèces et les perforationes qu'elles présentent sont étudiées, tout en cheichant des parallélismes avec d'autres gisements. Les Cyclope netitea au Magdalénien et les Columbella rustica au Néolithique sont majoritaires.