Materiales solutrenses de la cueva santanderina de El Pendo - Corchón Rodríguez, Soledad (Zephyrvs, 2009)
La cueva del El Pendo o de San Pantahón, situada en el valle de Camargo, muy próxima al pueblo de Escobedo y a 15 kilómetros al S.O. de Santander, se abre en el flanco inferior de una amplia dolina, en terreno calizo, conformando una oquedad natural de ciento cincuenta metros de profundidad cuyo único acceso es una gran abertura, en arco rebajado, de ciento cuarenta metros de largo por cuarenta de ancho y veinte de altura, orientada al sur.