Sello alimentario romano relacionado con Juno Sospita procedente del SE Hispano - Ortiz García, Jónatan (Zephyrvs, 2017)
Los sellos alimentarios romanos presentan una iconografía que en ocasiones resulta de difícil interpretación. En este trabajo presentamos algunas valoraciones sobre las imágenes grabadas en ambas caras de uno de estos objetos, en concreto de un ejemplar perteneciente a una colección privada murciana. En la publicación original se defendía su relación con cultos agrarios a través de motivos que parecían remitir a la diosa Ceres. Sin embargo, hemos comprobado que la composición tiene sus paralelos más cercanos en una serie de monedas romanorrepublicanas acuñadas en el año 64 a. C. por Lucio Roscio Fabato. Esos denarios se vinculan principalmente a Juno Sospita y de manera secundaria también a los cultos egipcios de expansión mediterránea. Por ello evaluamos la posibilidad de que dicha interacción religiosa también se halle reflejada en el diseño del sello alimentario hispano. De ser así, esta pieza ofrecería información nueva sobre los procesos de interacción cultural entre las penínsulas ibérica e itálica.