Pinturas rupestres esquemáticas del Bonete del Cura (Ciudad Rodrigo, Salamanca) - Bécares Pérez, Julián; Rivero De La Higuera, María Cleofé; Gómez Fuentes, Alejandro; Civieta, Carlos (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Con este trabajo damos a conocer un nuevo abrigo de arte rupestre esquemático en la provincia de Salamanca, término de Ciudad Rodrigo. Se ha comenzado por una descripción de las figuras que contiene el abrigo y que son en su mayoría arboriformes y antropomorfos, algunos de ellos con tocados u otros elementos suplementarios. En menor número: barras, ancoriformes, un cuadrúpedo y la aparición de cuatro motivos compuestos por elementos triangulares o subtriangulares y la parte superior de un antropomorfo. A continuación, estos motivos se han encuadrado en el resto del conjunto del arte esquemático, resaltando los elementos que poseen una mayor importancia, sea por representar motivos nuevos o característicos dentro del arte esquemático, sea por ser un elemento mayoritario del abrigo. Hemos terminado haciendo una correlación de este abrigo con los que a nuestro parecer poseen un mayor número de elementos de comparación en el resto de la Península. RÉSUMÉ: Nous faisons connaître par ce travail un nouvel abri d'art rupestre schématique dans la province de Salamanca, commune de Ciudad Rodrigo. On a commencé par une description des figures de l'abri et qui sont, la plupart des arboriformes et des antropomorphes, quelques uns avec des coiffes ou d'autres éléments supplémentaires. En nombre inférieur: des barres, des ancoriformes, un cuadrúpede et l'apparition de quatre motifs composés par des éléments triangulaires ou sous-triangulaires et la partie supérieure d'un antropomorphe. Ensuite, on a intégré ces motifs dans le reste de l'ensemble de l'art schématique, tout en faisant ressortir les éléments de plus grande importance, soit parce qu'ils représentent des motifs nouveaux ou caractéristiques de l'art schématique, soit parce que ce sont les éléments majoritaires de l'abri. Nous avons fini par faire une corrélation de cet abri avec ceux qui á notre avis possèdent un plus grand nombre d'éléments de comparaison dans le reste de la Péninsule.