Releyendo el fenómeno de la neolitización en el Bajo Aragón a la luz de la excavación del Cingle de Valmayor XI (Mequinenza, Zaragoza) - Rojo Guerra, Manuel A.; Tejedor Rodríguez, Cristina; Jiménez Jiménez, Irene; Peña Chocarro, Leonor; Royo Guillén, J. Ignacio; García Martínez De Lagrán, Íñigo; Arcusa Magallón, Héctor; San Millán Lomas, María; Gibaja Bao, Juan F.; Mazzuco, Niccolò; Clemente Conte, Ignacio; Mozota Holgueras, Millán; et al. (Zephyrvs, 2015)
Este trabajo presenta los resultados preliminares obtenidos en la excavación del Cingle de Valmayor XI, desarrollada dentro del proyecto de investigación ‘Los caminos del Neolítico’. A través del análisis de las dataciones radiocarbónicas y de una detallada lectura estratigráfica se han podido establecer tres horizontes de ocupación diferentes con cronologías que corresponden a distintos momentos del vi milenio cal bc. Se ofrece una descripción general de los eventos arqueológicos documentados en cada una de estas fases, así como de gran parte del material recuperado –cerámica, lítica, industria ósea, elementos de adorno, fauna y restos carpológicos–. Por otra parte, a la luz de las nuevas dataciones presentadas, se propone una revisión del fenómeno de la neolitización en la región del Bajo Aragón y, por extensión, en todo el valle del Ebro; también se cuestiona la identificación de contextos como propios de economías productoras simplemente a través de la presencia de ciertos elementos materiales considerados tradicionalmente como ‘marcadores neolíticos’, sin que existan variaciones con respecto a las estrategias subsistenciales o de explotación del territorio.