Un «thoracatus» imperial en Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza) - Romero Novella, Luis; Andreu Pintado, Javier; Gabaldón Martínez, María del Mar (Zephyrvs, 2014)
El presente trabajo informa sobre el hallazgo de un conjunto de fragmentos escultóricos recuperados en contexto de amortización secundario en el foro de la ciudad romana de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza) durante el verano de 2013. Este conjunto de piezas realizadas en mármol de Carrara incluye la parte inferior y central de una coraza profusamente decorada con escenas de spolia hostium, así como las piernas y zona de la cintura de una estatua junto a otros elementos pertenecientes a la misma –hombro, mano y fragmentos de las pterykes y del paludamentum–. Se plantea la probable adscripción de los fragmentos presentados a una única thoracata imperial probablemente –a juzgar por diversos detalles iconográficos de la coraza y formales del resto de la pieza– de fecha domicianea. Además se pone a la thoracata en relación con lo que sabemos de este singular municipio flavio del convento Cesaraugustano planteando, incluso, una hipótesis sobre la ubicación primaria del monumento en una de las scholae del pórtico occidental del foro de Los Bañales.