Estudio del yacimiento prehistórico de Bañugues y su medio de depósito (Gozón, Asturias) - Rodríguez Asensio, José Adolfo; Flor, Germán (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El yacimiento de Bañugues situado en la zona oriental del Cabo Peñas (Gozón. Asturias), fue descubierto en 1961 habiéndose realizado recientemente trabajos de excavación-sondeo. En esta ocasión se estudian dos amplias colecciones de materiales recogidos en superficie, cuyas características tecnomorfológicas, apoyadas por los resultados de las excavaciones nos llevan a pensar en su inclusión dentro de un Achelense Superior. La aparición de un «pico asturiense» estratificado nos ha permitido, juntamente con los resultados del análisis de los materiales, diferenciar dos grupos dentro de la industria de Bañugues: — Industria inferopaleolítica. — Indusrria asturiense. Asimismo se presentan los principales resultados de los estudios geológicos y sedimentológicos realizados, según los cuales hemos podido determinar la superficie antigua de lo que proponemos como pequeño estuario. ABSTRACT: The site of Bañugues, located on the east side of Cabo Peñas (Gozón, Asturias), was discovered in 1961; recently, works of excavation and testing have been done. In this paper we srudy rwo large collections of surface marerials, whose tecno-morphological characteristics, supported by the resulrs of excavations, suggest their attribution to an Upper Acheulian industry. The presence of an «Asturian pick» enabled us, together with the results of tool analysis, to separate two groups within the industry from Bañugues: — Lower Palaeolirhic industry. — Asturian industry. We also present the main results of geological and sedimentological studies; after them, we could determine the ancient surface of whar we suggest to be a small estuary.