Nuevos abrigos con pinturas rupestres en «Montfragüe» (Sierra de La Corchuela, Cáceres) - Grande Del Brío, Ramón (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Tres nuevos abrigos con pintura esquemática han aparecido en la sierra de La Corchuela (Cáceres), junto al río Tajo. La escasez de los motivos pictóricos no obsta para reconocer en ellos la importancia de ciertos detalles técnicos y estilísticos, que nos hablan de distintas fases pictóricas. Se da un caso de superposición en el abrigo 2. Hay en éste una escena que nosotros interpretamos como de domesticación. Los abrigos a que aludimos nos remiten a momentos culturales del Bronce, en correspondencia con las restantes pinturas descubiertas anteriormente en dicha zona. RÉSUMÉ: Trois autres abris de peintures schématiques sont apparus dans la «Sierra de La Corchuela (Cáceres) », à côté de la rivière du Tage. La petitesse de motifs picturaux n'est pas pourtant une raison suffisante pour ne pas reconnaître l'importance des existents. Il y a une superposition dans l'abri 2, et une scène de domestication. Les peintures appartiennent à l'âge de Bronze, en correspondance avec les autres représentations découvertes dans cette région.