Joyas orientalizantes extremeñas del Museo Arqueológico Nacional de Madrid - Blázquez, J. M. (Zephyrvs, 2009)
El Museo Arqueológico Nacional de Madrid entre sus magníficas colecciones exhibe una compuesta de varias joyas antiguas de oro que tienen cierta uniformidad cronológica, pues se datan en el período orientalizante de la Península y obedecen al mismo prototipo que nos proponemos estudiar, ya que hasta el momento presente no han sido motivo de particular análisis. Los estudios de orfebrería hispana, en los últimos años, han recibido un notable impulso gracias a los excelentes y numerosos trabajos que Blanco ha dedicado al tema, que permiten dar una visión de la orfebrería totalmente nueva y que orientan todos los estudios de estos temas que en lo futuro se realicen. Uno de los descubrimientos más sensacionales y transcendentales para la Arqueología hispana en los últimos veinte años lo ha efectuado Blanco al caer en la cuenta, con motivo de estudiar el vaso de bronce de Valdegamas y los otros vasos piriformes de procedencia hispana, que estas piezas, al igual que un numeroso lote de joyas examinadas por él con la profundidad y pericia que son habituales en sus publicaciones, están fabricadas en la Península y en segundo lugar al descubrir la existencia de un período orientalizante aquí, gemelo y coetáneo del de Grecia y Eturia. De gran transcendencia ha sido también, lo que completa los descubrimientos de Blanco, el que Maluquer cayese en la cuenta que este período orientalizante se vincula con Tartesos, tesis muy sugestiva que ha sido aceptada plenamente por buenos conocedores de todo este mundo y de su complicada problemática, como A. García y Bellido, que en los últimos años viene publicando numerosos y fundamentales trabajos sobre el material arqueológico que hoy se vincula con Tartesos, cuya importancia fue genialmente barruntada por Schulten, y por A. García y Bellido. Desde hace una decena de años ya no se puede sostener lo que antes escribió un excelente conocedor de la España Antigua como Pericot: "Por desgracia la Arqueología no nos sirve en absoluto para este caso, pues no existe una cultura tartesia que haya aparecido en los niveles de excavaciones arqueológicas".