Hallazgo de pinturas rupestres en el valle de Lera (Salamanca) - Grande Del Brío, Ramón; González-Tablas Sastre, Francisco Javier (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se describen y estudian en el presente artículo un grupo de abrigos con pinturas de tipo esquemático, localizados en la cabecera del valle de Lera (sierra de Francia), al sur de la provincia de Salamanca. Dichos abrigos ostentan variados motivos pictóricos, entre los que cabe citar un conjunto de antropomorfos empenachados, que aparecen en los abrigos 1 y 2. Figuras de brazos en asa, petroglifoides y ancoriformes se distribuyen junto a barras y puntos. Se advierte algún caso de superposición de figuras en el abrigo 1. Las fases pictóricas correspondientes debieron de desarrollarse dentro de un contexto artístico en el que se encuadran la mayoría de las restantes representaciones descritas en otros valles cercanos. Técnica y estilísticamente, las pinturas rupestres de Lera quedan adscritas a la Edad del Bronce. RÉSUMÉ: On étude dans cet article un groupe de refuges, avec de peintures schématiques, dans le commencement de la vallée de Lera (sierra de Francia), au sud de Salamanca. Les abris nous montrent une grande variété de motifs picturaux dont nous pouvons citer un groupe d'anthropomorphes qui ont la tête ornée avec de plumes dans les abris 1,2. Les phases picturales correspondantes ont dû se développer dans le contexte artistique où l'on situe la plupart des représentations des vallées voisines. Techniquement et stylistiquement, les peintures du Lera appartiennent à l'âge du Bronce.