Nuevas pinturas rupestres en Jimena de la Frontera (Cádiz): Abrigo de Laja Alta - Barroso Ruiz, Cecilio (Zephyrvs, 2009)
El conjunto de pinturas esquemáticas que presentamos en este trabajo, se encuentra situado en el término municipal de Jimena de la Frontera, ciudad situada al Este de la provincia de Cádiz, al Norte de San Roque, entre los ríos Hozgarganta y Guadiaro. Posee una situación geográfica muy favorable para los contactos entre el Campo de Gibraltar y la Serranía de Ronda, siendo un lugar de paso necesario para las relaciones económicas, sociales y culturales entre las tierras altas de la serranía y la costa. No es la primera vez que aparecen pinturas esquemáticas en esta zona, pues hacia 1929, H. Breuil y Burkitt estudiaron una serie de conjuntos rupestres, que aparecieron en Chinchilla, Risco del Tajo Gordo, Chorreón del Salado y en el Rancho Valdechuelo, todas ellas pertenecientes al fenómeno esquemático.