El balneario romano de Baños de Montemayor (Cáceres). Descripción arqueológica de un complejo termal salutífero de época romana - González Soutelo, Silvia (Zephyrvs, 2013)
El balneario de Baños de Montemayor ha sido frecuentemente citado en la bibliografía especializada por el descubrimiento de un significativo conjunto de aras votivas dedicadas en su mayoría a las Ninfas. Sin embargo, sorprende el hecho de que el complejo constructivo de época romana que se documenta en este enclave haya sido tan escasamente estudiado y analizado. Consideramos que, por su relevancia arquitectónica y por el interés que ofrece para el conocimiento de los establecimientos salutíferos de época romana en Hispania, era necesario presentar una breve revisión de las noticias existentes sobre este sitio. Nos hemos centrado especialmente en el análisis de su singular naturaleza constructiva y en los excepcionales restos que se conservan de este singular complejo de época romana. Las sucesivas reformas del complejo termal han permitido constatar la presencia de estructuras de diferentes momentos históricos para el aprovechamiento de los manantiales termales que aquí surgen, descubriendo la presencia significativa del edificio de época romana.