Estudio estratigráfico y tecnotipológico de los niveles basales de la cueva de Les Mallaetes (Barx, Valencia): nuevas claves para el Paleolítico superior inicial mediterráneo - De La Peña Alonso, Paloma (Zephyrvs, 2013)
En este trabajo se presenta un análisis de la estratigrafía de los niveles basales de la cueva de Les Mallaetes, así como una síntesis tecnotipológica de su industria lítica. Para llevar a cabo esta tarea se han revisado tanto las colecciones antiguas de las primeras excavaciones –realizadas entre 1946 y 1949 por L. Pericot y F. Jordá– como los materiales del sondeo Este de 1970 –realizado en 1970 por F. Jordá y J. Fortea–, así como los diarios correspondientes a ambas investigaciones. La metodología de estudio para la industria lítica ha sido la lectura tecnológica. Si bien, previamente se ha tenido en cuenta a la estratigrafía como factor discriminante a la hora de establecer conclusiones de índole arqueológica. El análisis detallado de todo ello permite concluir que la presencia auriñaciense no se puede mantener de manera contundente a partir de los materiales revisados; sin embargo, se describen los principales caracteres tecnotipológicos gravetienses de Les Mallaetes y se discuten en el contexto del Paleolítico superior inicial mediterráneo.