Las primeras ocupaciones humanas de la Península Ibérica: una visión de síntesis = The earliest human occupation of the Iberian Peninsula: a summary - Garcia Sanchez, Eduardo (Zephyrvs, 2013)
Este artículo revisa aquellos yacimientos peninsulares donde se ha propuesto la existencia de vestigios de actividad antrópica durante el Pleistoceno inferior. Esta revisión crítica permite realizar una propuesta de cronología para los primeros representantes del género Homo en territorio peninsular. Los datos de Barranco León 5 y Fuentenueva 3 (Granada) y Gran Dolina (Sierra de Atapuerca, Burgos) podrían situar estos grupos de homínidos entre el episodio de polaridad positiva Gilsá (OIS 34) y poco antes del tránsito paleomagnético Brunhes/Matuyama (OIS 20), límite convencional Pleistoceno inferior/medio