Instrumentos líticos tallados del asentamiento neolítico de La Vaquera (Segovia) empleados en actividades agrícolas - Gibaja, Juan F.; Estremera, María Soledad; Ibáñez, Juan José; Perales, Unai (Zephyrvs, 2013)
La Cueva de la Vaquera constituye un contexto arqueológico de una riqueza excepcional. Entre las distintas ocupaciones documentadas nos detenemos en las pertenecientes a las primeras sociedades agricultoras y ganaderas del Neolítico antiguo. En este trabajo nos centramos en el estudio del utillaje lítico y en concreto en los caracteres morfológicos de las hoces empleadas en actividades de siega y procesado de los cereales. La información obtenida la contextualizamos en el marco de los inicios del Neolítico en la Península Ibérica en relación a los primeros instrumentos agrícolas.