Una tumba femenina con ajuar de la villa romana de Almenara de Adaja (Valladolid) - García Merino, C.; Sánchez Simón, M. (Zephyrvs, 2012)
Recientes excavaciones efectuadas en un sector de este yacimiento, al norte del edificio de la pars urbana bajoimperial, nos han permitido documentar un enterramiento femenino con ajuar que pone de manifiesto la probable ubicación de la necrópolis coetánea de la villa. Se estudian los integrantes del ajuar y se añaden los resultados del análisis del contenido de un recipiente cerámico del mismo. El hallazgo complementa los datos disponibles sobre la distribución y organización de los diferentes elementos que conforman el hábitat de la época y viene a sumarse a los conocidos sobre las necrópolis de este periodo en la Meseta.