Conjuntos termales públicos en ciudades romanas de la cuenca del Duero - Núñez Hernández, Sara Isabel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Este trabajo pretende realizar un estudio comparativo de los diferentes edificios termales localizados en distintas ciudades romanas del Valle del Duero (Aquae Flauiae, Bracara Augusta, Asturica Augusta, Clunia Sulpicia, Lancia, Termes, Tongobriga, Uxama Argaela). Se analiza su localización dentro del plano urbano, sus características, dimensiones, esquema de circulación, planta y estancias, fases constructivas, además de la cronología inicial y de fin de uso propuesta para cada una de estas construcciones. De todas ellas, en los casos que ha sido posible, se han realizado tablas que muestran sus dimensiones, pormenorizadas por estancias y totales, dependiendo de las fases constructivas por las que pasa el complejo termal a lo largo del tiempo. Además, se acompaña cada ejemplar de diferentes planos, tanto de las termas en sus distintas fases como de la posición dentro del esquema urbano donde se ubican estos edificios o, en su caso, se indican las diversas hipótesis acerca de su posible localización exacta. Realizamos un resumen somero de las diferentes características que destacan en cada una de las etapas constructivas de los edificios y, a partir de estos datos y de las investigaciones realizadas por distintos investigadores, se analiza la cronología propuesta para cada fase de las termas consideradas. Por otro lado, se estudian los esquemas de circulación de cada uno de los complejos, y se establecen similitudes y paralelos con cada uno de ellos. Para terminar, en el apartado de conclusiones, se realizan comparaciones entre los edificios estudiados, mostrando analogías y diferencias entre ellos. Los distintos aspectos analizados son: esquema de circulación; existencia, o no, de palestra; extensión total de los complejos termales, o sólo de aquellas estancias conservadas en algunos casos peor conocidos; dimensiones por habitaciones; y cronología de los conjuntos termales. Acompañando a todo ello, se aporta una extensa bibliografía referente a las termas estudiadas en este artículo y a distintos temas tratados relacionados con los edificios y las ciudades donde se encuentran. ABSTRACT: The aim of this paper is to carry out a comparative study of different thermal buildings/baths in several Roman cities in the Duero basin (Aquae Flauiae, Bracara Augusta, Asturica Augusta, Clunia Sulpicia, Lancia, Termes, Tongobriga, Uxama Argaela). It analyses their location on the city map, characteristics, size, circulation scheme, ground plan and rooms, constructive stages, as well as a proposed timeline/chronology for each of these buildings. Tables have been used, when possible, to show their size, both total and detailed room by room, depending on the different constructive stages the building goes through over time. For each example, different plans have been drawn, showing both different stages of the thermal buildings and their location on the city map. When that hasn’t been possible, various hypotheses about their possible exact location have been listed. The most characteristic features that stand out in every constructive stage of buildings have been summarized. Thus we start from these data and the results of analyses carried out by different researchers, in order to discuss the proposed timeline for each phase of the thermal baths. Moreover, the scheme of circulation of each complex is studied, establishing similarities among them. A comparison among the different buildings, showing their similarities and differences, is established in the last section. The conclusion analyzes: circulation scheme, possible existence of palestra, total size of each thermal building or of preserved rooms, room size, and timeline of each thermal complex. This study is accompanied by a complete/long bibliography/list of works cited about the thermal buildings we have analysed, as well as other aspects related to different buildings and the cities where they are located.