Tendencias del uso del suelo en el Valle Amblés (Ávila, España). Del Neolítico al Hierro Inicial - Blanco González, Antonio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Este trabajo avanza una exploración preliminar, en clave diacrónica, de la explotación agropastoril del Valle Amblés (Ávila) desde los primeros grupos agrarios hasta la Edad del Hierro. Se ha elegido una unidad geográfica con un nivel aceptable de información arqueológica y complementariedad paisajística entre las ocupaciones del fondo de valle, de tradicional explotación agropastoril y las zonas serranas, de vocación pastoril y forestal. En ese marco de estudio se han estudiado los territorios de explotación de un centenar de sitios de carácter habitacional, clasificados según criterios estilísticos de cultura material, tratando de evaluar de forma cuantitativa la potencialidad agraria de los terrenos en su entorno. Usando modelos de coste-distancia en un Sistema de Información Geográfica (SIG) se han generado los polígonos correspondientes a media hora y una hora de marcha a pie desde cada yacimiento. Con ellos se han medido las superficies de los suelos clasificados según el sistema de evaluación del Mapa de Clases Agrológicas. Los resultados se describen mediante simples resúmenes numéricos y gráficos para ofrecer una lectura preliminar de los contrastes en el tiempo, advirtiéndose la parcialidad de una interpretación directa de los mismos, sin considerar otros factores locativos. En todas las etapas queda clara la tendencia a explotar diferentes tipos de suelos, relacionada con el acceso a un amplio rango de recursos complementarios entre estas comunidades campesinas. Los principales cambios se acusan a comienzos de las Edades del Bronce y del Hierro, conforme con las discontinuidades manifiestas en otros aspectos del registro arqueológico. Se aprecia una relación significativa entre la importancia del acceso a las tierras óptimas para una agricultura primitiva y los momentos de mayor sequía. Los suelos que requieren mayores inversiones de trabajo en infraestructuras agrarias y tecnologías de laboreo más complejas alcanzaron un creciente interés entre las comunidades de la Edad del Hierro, en el contexto de la intensificación agraria. ABSTRACT: This paper shows a preliminary diachronic exploration on agrarian exploitation in the Amblés Valley (Ávila, Central Spain) from the first agrarian communities to Early Iron Age. The study area has both acceptable archaeological knowledge and economic complementarity between the traditionally agrarian capability in the bottom valley and the mountain highlands, with pastoral and forestal potential uses. Site catchment analysis has been carried out on a hundred residential sites, classified according to stylistic material culture criteria. It is intended to evaluate in a quantitative way the agrarian potentiality of the lands in their surrounding catchment areas. Cost-distance models in a Geographic Information System (GIS) have been used to generate isochronic polygons for half-an-hour walk and one-hour walk from each site. These polygons have been used to measure the land extension of soils classified in agrological types. The findings are described through numerical and graphic resumes to offer a preliminary reading on the contrasts over the time, and it is noticed the partiality of their direct interpretation without considering other locational factors. These data are interpreted from the available palaeoeconomic and palaeoenvironmental informations on the archaeological record in this area. In all phases it is clear the tendency to the exploitation of different types of soils, related with the access to a complementary and wide range of resources among these peasant communities. The main changes are noticeable in the beginnings of the Bronze Age and in the Early Iron Age, according with the discontinuities shown in other aspects of the archaeological record, like the material culture or the settlement patterns. It is shown a significant relation between the major importance of the vicinity to the best lands for a primitive agriculture and the driest moments. The soils that require more labour investments in agrarian infrastructures and more complex technologies for their exploitation were of increasing interest for Iron Age communities, in a context of agrarian intensification.