Estrategias de subsistencia en los momentos finales del Pleistoceno medio: el nivel XII de la Cova del Bolomor (La Valldigna, Valencia) - Blasco, Ruth; Fernández Peris, Josep; Rosell Ferrer, Jordi (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: La Cova del Bolomor, situada en Tavernes de la Valldigna (Valencia), ofrece uno de los mejores registros faunísticos de la segunda mitad del Pleistoceno medio de la Península Ibérica. La cavidad contiene un relleno sedimentario formado por diecisiete niveles estratigráficos que abarcan desde el OIS 9 al OIS 5e. Esta amplia secuencia cronológica permite abordar diferentes cuestiones relacionadas con los grupos humanos de este periodo y sus relaciones con el medio ambiente. Concretamente, a partir del estudio zooarqueológico del nivel XII (OIS 6), se ha reconstruido la secuencia antrópica de obtención y procesamiento de los recursos faunísticos. De este modo, se han identificado diferentes estrategias de subsistencia llevadas a cabo por los homínidos para la obtención de los animales. Estas técnicas van desde el carroñeo hasta la caza e incluyen el aprovisionamiento de pequeñas presas como las aves (Cygnus olor) o los lepóridos (Oryctolagus cuniculus). Esta variabilidad de estrategias podría interpretarse como la gran capacidad de adaptación que poseen estos grupos humanos para aprovechar las oportunidades que el medio les ofrece. También se ha observado la existencia de patrones bien sistematizados tanto en el aprovechamiento de los recursos faunísticos externos (piel, carne, tendones) como en la obtención de los recursos internos (médula). Muchos de los elementos diagnósticos que evidencian la fracturación antrópica en el nivel XII presentan cierta sistematización en zonas y partes anatómicas concretas. La existencia de morfologías repetidas en algunos elementos esqueléticos indica una cierta estandarización a la hora de fracturar los huesos. Esta reiteración podría implicar la existencia de mecanismos de aprendizaje o de transmisión de información intergrupal por parte de los grupos humanos del Pleistoceno medio final. En general, este estudio pretende aportar datos sobre las estrategias de subsistencia de los homínidos de la Cova del Bolomor y contribuir al conocimiento de los modos de vida de los grupos humanos del Pleistoceno medio final. ABSTRACT: Bolomor Cave, located in Tavernes de la Valldigna (Valencia), offers one of the best faunal records in the second half of the Middle Pleistocene in the Iberian Peninsula. The cavity contains a sedimentary deposit composed of seventeen stratigraphical levels ranging from OIS 9 to OIS 5e. This wide chronological sequence allows to deal with different issues related to human groups this period and their relationship with the environment. Specifically, from zooarchaeological study of level XII (OIS 6), we have reconstructed the anthropic sequence of obtaining and processing of faunal resources. Thus, different subsistence strategies carried out by hominids to obtain the animals were identified. These practices range from scavenging to the hunting and include the supply of small prey such as birds (Cygnus olor) or leporids (Oryctolagus cuniculus). This variability of strategies could be interpreted as the great adaptability that possesses these groups to take advantage of the opportunities the environment offers. It was also noted the existence of systematic patterns well both in the utilization of faunal external resources (skin, meat, tendons) and the obtaining of internal resources (marrow). Many of the diagnostic elements that demonstrate the anthropic breakage at level XII show systematization both in areas and in specific anatomical parts. The existence of morphologies repeated in some skeletal elements indicates a high degree of standardization at the time of bone breakage. This reiteration could imply the existence of learning mechanisms or transmission of information within the group in this chronological period. Overall, this study aims to provide data about the subsistence strategies of hominids in Bolomor Cave and contribute to knowledge about the way of life of human groups in the Last Middle Pleistocene.