Hipogeos funerarios del Bronce Pleno en Torre Velha 3 (Serpa, Portugal). - Alves, Catarina; Costeira, Catarina; Estrela, Susana; Porfírio, Eduardo; Serra, Miguel; Soares, António M. Monge; Moreno-García, Marta (Zephyrvs, 2011)
Recientes intervenciones arqueológicas realizadas en el Bajo Alentejo (Portugal), en el ámbito del Proyecto de Alqueva (EDIA), han permitido la identificación de importantes vestigios del Bronce del Sudoeste. En este artículo se presentan los primeros datos de uno de los mayores conjuntos de hipogeos funerarios de esa época, excavado en el yacimiento de Torre Velha 3 (Serpa), que muestra claras semejanzas con el mundo argárico, sobre todo en los rituales, en la arquitectura y en el ajuar ofrendado. Así, los hipogeos están formados por un atrio, que puede tener diversas formas y que da acceso a una se encuentran generalmente en la cámara, y se acompañan de artefactos cerámicos y metálicos y de ofrendas cárnicas, lo que constituye un indicio de la realización de rituales de comensalidad con ocasión de los en- tierros. La datación por radiocarbono de muestra óseas pertenecientes a las ofrendas de carne permitió asignar a estos hipogeos una cronología dentro del segundo cuarto/inicios del tercero del II Milenio a.C.