Notes on Old Stone Constructions of West and Central Sahara - Milburn, Mark (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El presente trabajo trata acerca de la tumba de TIN-HUMAN, HOGGAR, y la describe presentándola en relacón con los «monumentos en capilla» de Négrine, Tafilalet y Oeste del Sahara. Además, incluye comentarios sobre la rareza de las tumbas rectangulares con habitaciones interiores. Se hace una razonable exposición de los «monumentos fusiformes», conectados con la tradición del tránsito por barco a la vida futura. La tumba de TIN-HINAN combina características de los monumentos en capilla o habitación con aquellas otras de «monumentos de deambulatorio complejo». ABSTRACT: This work deals with the tomb of Tin-Hinan, Hoggar, and describes it as presenting a relationship with the «monuments à chapelle» of Négrine, Tafilalet and West Sahara which also have very large chambers. It also includes a commentarity on the rarity of rectangular tombs with interior chambers. It proposes a reasonable explanation of the «fusiformes monuments» as being connected with a tradition of a journey by ship to the after-life (this being suggested by their very shape). The tomb of Tin-Hinan combines characteristics of the «monument à chapelle ou à chambre» with those of a «monument à déambulatoire complexe».