Problemas de la historia fenicia en el extremo occidente - Bosch Gimpera, Pedro (Zephyrvs, 2009)
Los principios de la colonización fenicia son difíciles de fechar tanto en Africa como en España. Para España se ha creído generalmente en el sincronismo establecido por Veleio Patérculo 1, 2, 4, que haría remontar la fundación del templo de Melkarth en Cádiz a 1100 a. de J. C. Hace tiempo que hemos insistido en las dificultades que se oponen a esta fecha y más recientemente Albright y Cintas parecen tender también a una fecha más reciente, aunque piensan que la fundación de Cádiz pudo ser precedida de una etapa de relaciones con los pueblos de la región, en lo que también nosotros estaríamos de acuerdo. Lo difícil sigue siendo hacer remontar incluso estas relaciones previas a una fecha tan antigua.