Una nota crítica sobre “La revolución que no fue” de Mcbrearty y Brooks (2000) - Longa Martínez, Víctor Manuel (Zephyrvs, 2010)
McBrearty y Brooks (2000) ofrecen una importante revisión de la evidencia arqueológica africana que sostiene que (1) la conducta moderna aparece de manera gradual, no brusca, y (2) aparece en África, no en Europa. A partir de ambas conclusiones, las autoras critican el modelo de ‘revolución humana’. Mi trabajo muestra que la segunda afirmación no es negada por ninguno de los defensores de tal modelo, pues todos ellos consideran que la modernidad conductual surgió en África, no en Europa.