Uma Forma Inédita, em «Terra Sigillata» Hispânica, no Museu Nacional de Arqueologia e Etnologia de Lisboa - Maia, María García Pereira (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Un jarro de «terra sigillata» conservado en el museo nacional de Lisboa posee algunas características no dadas todavía a conocer. No tiene decoración. Presenta una sola asa y mide unos quince centímetros de altura con la boca en forma de labio muy conspicuo. Es de pasta color rosa, de grano muy fino y muchas impurezas. El barniz de color bermejo acastañado conserva un buen brillo, delgado y de poca adherencia. La forma de la boca de dicho ejemplar no es frecuente en las piezas romanas de barro cocido. Cronológicamente presenta afinidades con ejemplares hispánicos que apuntan en torno al siglo II d. C. ABSTRACT: The A. presents what she believes to be a new form of Hispanic «Sigillata», from rhe Roman «Villa» of Torre de Palma (Alentejo, Portugal) and kept in the Museu Nacional de Arqueologia e Etnologia of Lisbon. It is a plain one-handled jar, which main characteristic is a circus round the mouth, rather uncummon either on «Sigillata» or on wraph wear. On the basis of some formal similitudes with Hispanic Form 20, mouthes found on glass-ware from the I I century on, and of the quality of the slip, the A. suggests, as a mere hypothesis, a chronology not far from the I I century a.D.