Las Pinturas Rupestres del «Risco de los Altares» (Salamanca) - Grande Del Brío, Ramón (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El «Risco de los Altares», ubicado en un crestón cuarcítico en el término de Herguijuela de la Sierra (Salamanca), orientado con dirección E-W, presenta un grupo de pinturas de estilo esquemático de notable significación. Cinco fases pictóricas señaladas en los distintos paneles, apuntan a otros tantos momentos cronológicos, que abarcarían desde el Bronce I-II hasta la plena Edad del Hierro. Es de destacar en el panel principal un grupo que interpretamos como escena de danza. ABSTRACT: The «Risco de los Altares» [Rock of the Altars], situated on a large crest of quartz and orientated east-west shows a group of paintings of a quite significant schematic style. Five pictorial phases showed on the different panels point at five different chronological moments, which can be defined as the Bronze Age I-II up to the Middle of the Iron Age. It is interesting to note on the main panel a group of pictures which we interpret as a scene of dance.