Un Yacimiento del Bronce en el Término de Villasbuenas (Salamanca) - Manuel Alfageme, Juan de; Benito Del Rey, Luis (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Este pequeño trabajo se refiere a un yacimiento de superficie ele la Edad del Bronce que se encuentra en el término municipal de Villasbuenas, al noroeste de la provincia de Salamanca, en el que ha aparecido un conjunto de hachas y otros objetos en piedra pulimentada (mazos, escoplo, etc.), cantos de cuarcita utilizados como percutores y otros tallados, algunos de los cuales tienen una característica importante: tienen perfectamente pulida la zona de separación entre la corteza y la parte tallada, y fragmentos de cerámica, algunos de ellos decorados, preferentemente con puntos. Por la comparación del yacimiento con otros más o menos cercanos hemos podido dar una cronología aproximativa, sobre todo en función de la cerámica, situándolo en el Bronce Inicial, con todas las reservas que se puedan poner, al ser de superficie y además no muy abundante. ABSTRACT: This short work deals with a surfai - site of the Bronze Age, to be found in the municipal boundaries of Villasbuenas, in the North-west of the province of Salamanca. There, wera discovered a set of axes and other objects made of polished stone (mallets, chisels, etc..) pieces of quartz and other stones used as cutting or carving tools, some of which with an important chciructeristic: the zone of separation between the rough stone and the carved part of the stone is perfectty polished, and there are fragments of ceramicssome of which are decorated usually with dots. Comparing this site with neigh bouring ones we have been able to give an approximate chronology especially by examining the ceramics: we date it as belonging to the Bronze Age with all reservations due to the fact that it is a surfacing site containing few objects.