La Cueva de Nerja (Málaga, España) y los inicios del Solutrense en Andalucía - Aura Tortosa, Juan Emilio; Jordá Pardo, Jesús F.; Fortea Pérez, F. Javier (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Este trabajo pretende contribuir al conocimiento del Solutrense del sur de la Península Ibérica. Se describen las características paleoclimáticas, industriales y la edad radiocarbónica del tramo de la litoestratigrafía de la Sala del Vestíbulo de la Cueva de Nerja que engloba estas industrias. Esta documentación es correlacionada con la secuencia obtenida en Les Malladetes (Valencia) y contextualizada dentro del marco estratigráfico y cronológico del sur peninsular, discutiendo algunas cuestiones claves de la secuencia regional: la relación entre Gravetiense y Solutrense o su horizonte inicial. Los datos cronoestratigráficos e industriales de Nerja permiten plantear que con el Gravetiense se produce un incremento significativo de sitios con Paleolítico superior y que la secuencia evolutiva de sus materiales solutrenses puede ser correlacionada con las principales series del ámbito mediterráneo ibérico. ABSTRACT: This paper tries to contribute to the knowledge of the Solutrean period in the south of the Iberian Peninsula. There are described the 14C ages and the climatic and industrial characteristics of the part of the litostratigraphic sequence of the “Vestíbulo” of the Cave of Nerja (Málaga, Spain) that contains these industries. This documentation is correlated with the sequence obtained in Les Malladetes (Valencia, Spain) and is placed inside the chronostratigraphic framework of the peninsular south. Also, there are discussed some key questions of the regional sequence: the relation between the Gravettian and the Solutrean periods or their initial horizon. The chronostratigraphic and industrial data of Nerja allow to pose that a significant increase of sites with Upper Palaeolithic take place during the Gravettian and that the evolutionary sequence of this solutrean materials can be correlated with the main series of the Mediterranean Iberian area.