Problemas acerca del final del Musteriense - Baena Preysler, Javier; Carrión Santafé, Elena (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El final del Musteriense es uno de los momentos que más interés ha suscitado en la investigación prehistórica de los últimos años. Sin embargo, el análisis del problema está sujeto a condicionantes tanto arqueológicos como epistemológicos. Entre los primeros destaca la significación del registro arqueológico de que disponemos, o la incertidumbre cronológica que afecta a la transición entre el Paleolítico Medio y el Paleolítico Superior. Entre los segundos, nuestra propia comprensión del valor cultural del registro en contextos paleolíticos, o la existencia de una implícita asociación entre especie y cultura. Todo parece indicar, que durante el final del Musteriense se produce una gran variedad de situaciones y procesos de los que sólo conocemos con certidumbre su desenlace. ABSTRACT: The end of the Mousterian period has been one of the main objectives in the Palaeolithic research during the last decades. Although, the analysis of this problem is attached to either archaeological or epistemological factors. Among the first ones we can point the meaning of the archaeological data we count on, or the chronological doubt which affects to the Middle to Upper Palaeolithic transition; among the second group, our own comprehension of the data cultural value on Palaeolithic contexts, or the existence of an association species-culture. This seems to mean that during the end of the Mousterian period, a great variety of processes and situations have occurred, which development we know uncertainly.