Aplicación de análisis petrológicos para determinar la procedencia de artefactos líricos: metodología y resultados obtenidos en la Patagonia septentrional argentina - Sanguinetti, Alicia S.; Chauvin, Adriana M.; Pereyra, Fernando X. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se seleccionaron muestras de materiales líticos superficiales y estratigráficos, procedentes de sitios arqueológicos ubicados sobre ambas márgenes del río Limay entre las localidades de Paso Flores y Piedra del Águila, en la provincia de Río Negro, Patagonia septentrional argentina. Teniendo en cuenta su abundancia y semejanza macroscópica con el material típico de la Cantera- Taller Paso Limay, destacado sitio local, se planteó determinar si se trataba de la misma materia prima y, así, evaluar la distribución regional de la misma utilizando análisis petrográficos y geoquímicos. La aplicación de estas clásicas técnicas petrológicas constituyen la metodología por la cual se logran establecer las características distintivas y detalladas para este material lírico, identificándolo así como una importante y ampliamente utilizada materia prima en la región. ABSTRACT: At Northern Patagonia, Río Negro Province, Argentina, from archeological sites over both margins of Limay River, between Paso Flores and Piedra del Águila localities, surface and stratigraphie lithic materials as artifacts were picked out. Through pétrographie and geochemical analysis rhese samples were compared with typical sources from oustanding Paso Limay quarry-factory and evaluared their regional distriburion. The purpose of this work is to expose the methodology to obtain detailed characterization of this important lithic source marter.