La presencia de ámbar en los yacimientos prehistóricos (del Paleolítico superior a la Edad del Bronce) de la Cornisa Cantábrica y sus fuentes de aprovisionamiento - Álvarez Fernández, Esteban; Peñalver Mollá, Enrique; DelclÒs Martínez, Xavier (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se exponen los 13 yacimientos prehistóricos de la Cornisa Cantábrica (norte de España), con edades desde el Paleolítico superior hasta la Edad del Bronce, con presencia de ámbar. Se ha estudiado el origen geográfico de este ámbar por las implicaciones de los resultados en el conocimiento de aspectos culturales y comerciales de las sociedades prehistóricas. Se ha investigado si la procedencia del ámbar pudo ser local, con origen en los afloramientos naturales de ámbar del Cretácico de la Cornisa Cantábrica, o fue alóctona, de la región del Báltico en el norte de Europa. Para ello se ha realizado una comparación de la localization geográfica de los yacimientos arqueológicos y paleontológicos, y de los espectros de infrarrojos (IRTF) de ambos tipos de ámbares para algunos de los yacimientos. El ámbar del Cretácico de España posee características gemológicas, que lo convierten en una materia prima adecuada para la elaboración de objetos de adorno con instrumental lírico. El estudio concluye que el ámbar arqueológico prehistórico de la Cornisa Cantábrica tuvo en general un origen local, y que probablemente era obtenido en áreas fuente naturales muy cercanas a los yacimientos arqueológicos prehistóricos. Los espectros de infrarrojos (IRTF) de los ámbares de los yacimientos en cueva de El Pendo, Morín, La Garma A y el monumento megalítico de Trikuaizti I muestran que corresponden a ámbares cretácicos. Se han limitado cuatro áreas en las que existe una relación espacial entre los yacimientos arqueológicos y paleontológicos con ámbar y se proponen como hipotéticas zonas de aprovisionamiento y uso de ámbar cretácico en la Prehistoria de la Cornisa Cantábrica. Según muestran los análisis, únicamente el ámbar del monumento megalítico de Larrarte corresponde a succinita del Terciario del Báltico. Estos datos indican que durante el Megalítico, al menos en una pequeña área de la provincia de Guipúzcoa (yacimientos de Trikuaizti I y Larrarte), los grupos humanos utilizaron tanto el ámbar autóctono como el alóctono. ABSTRACT: Thirteen prehistoric sites in the Cantabrian Spain with records of amber, of ages ranging from the Upper Paleolithic to the Bronze Age, have been exposed. The geographic origin of these ambers has been studied to improve our the knowledge of the cultural and commercial aspects of the prehistoric societies. We have investigated if the origin of the amber could be local, from the natural Cretaceous amber sources of the Cantabrian Spain, or if it was allochthonous, from the Baltic region in the North of Europe. A comparison of the geographic location of the archaeological sites and the paleontological sources, and a comparison of the IRTF spectra of the ambers from the two kinds of localities, has been accomplished. The Spanish Cretaceous amber has gemological characteristics, as a consequence this amber was a potential material appropriate for the elaboration of ornamental objects using rudimentary instruments. We concluded that the prehistoric archaeological amber of the Cantabrian Spain had in general a local origin, and that it was probably obtained in the surrounding natural sources of the Prehistoric sites. The IRTF spectra of the archaeological ambers analyzed (El Pendo, Cueva Morín, Cueva de La Garma A and Trikuaizti I sites) show that they are Cretaceous. Four areas, with close spatial relationship between the archaeological and the palaeontological sites of amber, are proposed as hypothetical source areas where the humans used Cretaceous amber during the Prehistory of the Cantabrian Spain. In contrast, only, the amber from the Larrarte site (Megalithic) corresponds to succinite from the Tertiary of the Baltic region. These data indicate that during the Megalithic, at least in a small area of the Guipúzcoa Province (Trikuaizti I and Larrarte sites), the human used local and allochthonous amber.