Reflexiones sobre el Solutrense portugués: a propósito de la industria Paleolítico superior de Correio-Mor (Loures) - Corchón Rodríguez, Soledad; Cardoso, João Luís (Zephyrvs, 2009)
RESUMO: A propósito de quatro pecas paleolíticas identificadas na gruta do Correio-Mor (Loures), cuja historia das investigaçôes, fases de ocupaçâo e sequência estratigráfica se descrevem, apresentam-se, sucessivamente as características tipológicas dos exemplares e procede-se à correspondente integraçâo, no quadro dos conjuntos solutrenses mais importantes da regiáo estremenha e alto-ribatejana (Salemas, Vale Almoinha, Caldeiráo) e de outras áreas do país. Tais considerandos, permitiram, a discussáo da sequência cronológica e tipológico-industrial do Solutrense em Portugal comparando tais resultados com os conhecidos em outras áreas peninsulares, designadamente a Cornija Cantábrica e o litoral mediterrânico. ABSTRACT: The identification of four palaeolithic artifacts found on the Correio-Mor cave (Loures) is described along with the phases of the settlement's occupation and the stratigraphie sequence. The artifacts are integrated on the major Solutrean assemblages found in the Massif Calcareous of the Estremadura region (Salemas, Vale Almoinha and Caldeiráo) and in othet tegions of the country. Results enabled the discussion the chronology sequence and industrial sequence of the Solutrean period in Portugal and its comparison with other peninsular areas, namely the Cantabrian Region and the Mediterranean coast.