Celtas e Ilirios - Bosch Gimpera, Pedro (Zephyrvs, 2009)
Desde hace bastantes años hemos venido trabajando en un ensayo de reconstrucción de los movimientos célticos en la Europa occidental. El punto de partida fué el estudio de la cultura de las urnas en Cataluña —identificada con la de las urnas en Alemania y en Francia y que hoy sabemos que se extiende sin solución de continuidadl— y su filiación como céltica por la toponimia céltica en -dunum que en Cataluña no pudo ser introducida más tarde, pues no hubo nuevas invasiones célticas, no habiendo llegado a ella la de los voleos y no existiendo propiamente cultura de La Téne en Cataluña y sólo una influencia reducida a ciertos tipos.