El “Torso” antropomorfo de la Cueva de Nerja (Málaga). Reflexiones sobre las representaciones humanas sobre soporte mobiliar del III milenio ANE en el sur de la Península Ibérica - Simón Vallejo, María D.; Cortés Sánchez, Miguel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Presentamos en este trabajo el estudio de un objeto de arte mueble postpaleolítico realizado en cerámica procedente de la Cueva de Nerja. La datación directa mediante termoluminiscencia y el contexto cronológico donde fue hallado permiten encuadrarlo dentro de la segunda mitad del III milenio ANE y el Calcolítico reciente del yacimiento. El “Torso de Nerja” dispone de una profusa decoración mediante puntillado, cuyo análisis morfotécnico, decorativo e iconográfico entronca con las manifestaciones artísticas del “Fenómeno Esquemático”. Así, la pieza constituye un nuevo ejemplo de arte mobiliar modelado en cerámica y además sobre sus facetas aglutina buena parte de los elementos más usuales en el Arte Esquemático. El análisis arqueológico del horizonte reciente del Calcolítico y Bronce antiguo en la Cueva de Nerja y su entorno permiten deducir la existencia de procesos sociales entroncados en el complejo contexto histórico en transformación que afecta a las sociedades humanas del sur peninsular en la segunda mitad del III milenio ANE y que manifiestan una tendencia hacia la complejización social, en el que se están articulando nuevos modelos semánticos de expresión iconográfica. ABSTRACT: We present in this work the study of an object of art postpaleolithic mobiliar made of ceramics proceeding from Nerja’s cave. The direct datation by thermoluminiscence method and the chronological context where it was found they allow to fit it inside the second half of the millenium III ANE and the most recent Chalcolithic levels of this site. “Nerja’s Torso” has a profuse decoration by means of impression points, which morfo-technical, decorative and iconographic analysis is connected with the artistic manifestations of the “Schematic Phenomenon”. In this way, the piece constitutes a new example of art mobiliar shaped in ceramics and for other one on its facets it agglutinates good part of the most usual elements in the Schematic Art. The archaeological analysis of the recent horizon of the Chalcolithic and ancient Bronze age in Nerja’s cave and his environment they allow to deduce the existence of social processes connected in the complex historical context in transformation that affects to the human societies of the peninsular south in the second half the IIIrd millenium ANE and that they demonstrate a trend towards the social complexity, in that there are articulated new semantic models of iconographic expression.