Bardallo: un conjunto prehistórico de ascendencia paleolítica en la Sonsierra riojana - Alday Ruiz, Alfonso; Eguíluz Monge, Enrique; Eguíluz Mendoza, Enrique; Tarriño Vinagre, Antonio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En el presente trabajo se evalúa la colección lítica prehistórica recuperada en el término de Bardallo (área de Rioja Alta). El inventario supera los 800 objetos, donde aproximadamente el 30% son utensilios retocados. La tipología y la tipometría de la mayor parte de las piezas son compatibles con la adscripción superopaleolítica, posiblemente de su estadio final: no obstante al tratarse de hallazgos al aire libre no se descartan mezcolanzas con elementos de otras épocas –algunas neolíticas–. Si la adscripción cultural básica es correcta, Bardallo es un ejemplo más de la colonización de tierras de interior que, a través de recientes documentos, se viene denunciando. El estudio de las materias primas silíceas ha permitido reconocer la presencia de unos sílex autóctonos –con canteras entre 12 y 20 kilómetros– y otros alóctonos –con afloramientos a más de un centenar de kilómetros–. ABSTRACT: This paper evaluates the prehistoric lithic assemblage retrieved at Bardallo (Upper Rioja area). The inventory includes over 800 items, of which c 30% are retouched tools. The typology and typometry of most tools is compatible with an Upper Palaeolithic assignment, possibly from a later stage. Nevertheless, being open air finds, the mixing of elements from other periods –like the Neolithic– is not dismissed. If the basic cultural period is correct, Bardallo is another example of the colonization of inland territories. This is also being observed from other recent finds. The study of siliceous raw materials allows to recognize the presence of local flints –with quarries at 12-20 km– and other allochtonous –with outcrops at over one hundred kilometres–.