Aproximación al estudio de las cadenas operativas del grabado sobre soporte pétreo: análisis tecnológico de una representación de équido del Magdaleniense Medio de la cueva de Las Caldas (Asturias, España) - Rivero Vilá, Olivia (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En este estudio se presentan los resultados de los análisis microscópicos realizados sobre un canto grabado del Magdaleniense Medio de la cueva de Las Caldas (Asturias, España). La utilización de medios de examen como el Microscopio Electrónico de Barrido o el Microscopio Confocal de Campo Extendido nos ha permitido estudiar la tecnología del grabado en una representación de équido y reconstituir la cadena operativa seguida por el grabador paleolítico. Estos datos se han puesto en relación con el análisis estilístico y el estudio de obras similares en el Magdaleniense Cantábrico. ABSTRACT: In this paper we present the results of microscopic analysis performed on an engraved pebble from Middle Magdalenian of “Las Caldas” cave (Asturias, Spain). With the utilization of instruments like the Electronic Scanning Microscope and the Confocal Microscope field extended, we have been able to study the technology of engraving on a representation of Equidae and reconstitute the operational chain followed by the Paleolithic engraver. This data has been made in connection with the stylistic analysis and the study of similar works in Cantabrian Magdalenian.