Facetas del Bronce Final "regional" en el Alto Ebro y la zona oriental de la Submeseta Norte: manifesraciones arqueológicas y objetos sociales de La Solana (Modúbar de la Emparedada, Burgos) - Montero Gutiérrez, Juan; Arnáiz Alonso, Miguel Ángel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Partiendo de unas evidencias arqueológicas procedentes del yacimiento burgalés de La Solana de origen superficial, se efectúa una valoración de las entidades culturales pertenecientes al Bronce Final regional, en particular, del Valle Alto del Ebro y de la parte oriental de la Submeseta Norte. Dentro de este ámbito se examina la trama temporal de las entidades citadas a la luz de las nuevas aportaciones efectuadas por las dataciones calibradas; y se discute un planteamiento para explicar los elementos cerámicos y metálicos de raigambre continental y meridionales, en el marco de una trama social. ABSTRACT: Starting off with some archaeological findings on the surface of the site called "La Solana" in Burgos, an assessment can be carried out on the cultural entities belonging to the regional Final Bronze Age, in particular, of the highland valley of the Ebro river and the Eastern part of the North Plateau. Within this field, in the light of new data which had been contributed, the date of the objects is analysed. Moreover, the reason for the existence of the ceramic and metal utensils of continental and southern origins, in this area, as well as to how it came to be there, is discussed.