Arte rupesrre, estilo y territorio: la construcción de un paisaje neolítico en las comarcas centro-meridionales valencianas - Fairén Jiménez, Sara (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se propone un estudio de la variabilidad estilística de los distintos tipos de arte rupestre que coexisten en las tierras centro-meridionales valencianas en momentos neolíticos (Arte Macroesquemático, Esquemático y Levantino), a distintos niveles: relaciones en el panel (composiciones y superposiciones), abrigo (abrigos compartidos o exclusivos) y paisaje (patrón de distribución y relación con los yacimientos de habitat y líneas de comunicación). Esta lectura estilística permite una aproximación a la cronología y proceso de ocupación del territorio; además, el carácter simbólico de estas marcas en el paisaje proporciona información sobre la percepción y uso del espacio por parte de sus autores. ABSTRACT: An analysis of stylistic variation between the different rock art traditions that coexist in the central Mediterranean coast of Spain during the Neolithic (Macro Schematic, Schematic and Levantine) is proposed, attending to different scales: from the panel (compositions and superimpositions), to the shelter (shared or exclusive shelters) and the landscape (patterns of distribution and their relations with settlement sites and natural corridors). This stylistic analysis led us to study the chronological aspects of the Neolithisation process. Moreover, the symbolic character of these marks on the landscape give us information on the perception and use of the space by their authors.