La espátula de Boppard (Boppard, Renania-Palatinado, Alemania) y sus paralelos en Europa a finales del Paleolítico superior y en el Mesolítico - Wenzel, Stefan; Álvarez Fernández, Esteban (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En el Paleolítico superior final del yacimiento de Boppard se ha documentado una espátula realizada a partir de la cara posterior de un metatarso de Cervus elaphus. La pieza posee decoración en ambos bordes que consiste en incisiones paralelas horizontales orientadas en el sentido longitudinal del hueso. Estas incisiones están dispuestas en grupos, separadas por zonas del hueso sin decoración. Se estudian piezas de similares características procedentes principalmente de la región cantábrica, pero también de Francia, de Italia, de Alemania, de la República Checa y de Suecia. En lo referente a su posición cronológica los mejores paralelos de la espátula de Boppard proceden de finales del Paleolítico superior. ABSTRACT: A spatula recovered from the Late Palaeolithic site of Boppard is manufactured on a fragment of the plantar face of a metatarsal bone of red deer (Cervus elaphus). Along its narrow side, the tool exhibits numerous parallel notches at right angles to the longitudinal axis of the bone. These are arranged in groups separated by notch-free areas of bone. Comparable bone tools are described, mainly from Cantabrian Spain, but also from France, Italy, Germany, the Czech Republik and Sweden. The best paralells for the Boppard specimen are, insofar as they are dated, known from the Later Upper Palaeolithic.