Notas críticas a la identificación de cadenas operativas líticas musterienses, desde la experiencia del estudio de las series líticas de la Cueva de Covalejos - Martín Blanco, Pedro; Montes Barquín, Ramón (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se exponen brevemente algunas reflexiones sobre tecnología lítica, referentes a la técnica de análisis de la producción lítica mediante la identificación de cadenas operativas. Las mismas son el resultado de los recientes trabajos llevados a cabo en los niveles musterienses de la Cueva de Covalejos (Piélagos, Cantabria), inmersos en un proyecto de investigación que persigue aportar un marco cronoestratigráfico y medioambiental para el centro de la región cantábrica, que abarque el tramo 128 000-30 000 BP (estadios isotópicos 5e al 3, ambos incluidos), es decir, desde el límite Pleistoceno medio/superior hasta el inicio del último máximo glaciar würmiense. ABSTRACT: This paper briefly describes some reflections about lithic technology, referring to the lithic production analysis technique of identifying chames opératoires. These considerations are the result of the work recently carried out in the mousterian levels of Cueva de Covalejos (Piélagos, Cantabria), within a research project which aims to establish a chrono-stratigraphic and environmental framework for the central sector of Cantabrian Spain, in the period from 128 000 to 30 000 BP (isotope stages 5e to 3 inclusive); that is, from the middle/upper Pleistocene boundary to the commencement of the final glacial maximum in the Wiirm.